Thursday, September 6, 2012

Lumpia Keju Ragout

Beberapa hari ini pengen banget makan lumpia, browsing-browsing nyari resep yang gampang akhirnya nyoba resep Ricke's Ordinary Kitchen. Aku buat isinya semalam setelah pulang kerja, padahal kulit lumpianya sendiri uda dibeli dari 3 hari yang lalu ^^ cuma bingung mau dibuat apa.

Akhirnya semalam sibuk potong-potong, campur-campur, gulung menggulung akhirnya jadi juga deh lumpianya. Abis itu aku masukin kulkas, rencana pagi-pagi sebelum berangkat kerja mau digoreng. Karena kesiangan bangun terjadilah drama, lumpia yang digoreng ga cantik kulitnya karena remah-remah bekas gorengan sebelumnya lupa diangkatin jadi pada nempel, apalagi ada beberapa yang kejunya lumer.

Trus karena disambi nyiapin bekal makan siang, minta bantuan suami buat goreng dan hasilnya...ga gosong sih tapi digorengnya asal gitu jadi lumpianya ga kuning keemasan trus berbintik-bintik jadinya hehehehe tapi tetap enak kok buktinya tadi pagi kita sarapan pakai lumpia ini habis 10 potong berdua *malu*

Kalau kata suami sih rasanya manis & gurih, manis karena aku pakai pipilan jagung manis, nah gurihnya itu dari kejunya. Bener kata Bunda Ricke ga cukup kalau makan 1 hehehehe, suami bawa buat bekal ke kantor, aku juga donk ga mau ketinggalan. Cuma ga lagi-lagi deh bikin di hari kerja, gorengnya itu loh bisa kesiangan ngantor jadinya ^^


Lumpia Keju Ragout
by: Ricke dengan modifikasi di sana sini menyesuaikan bahan-bahan yang ada di kulkas

Bahan:
10 lembar kulit lumpia
Keju quick melt secukupnya, potong-potong sebesar kelingking
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng

Ragout:
2 buah wortel, parut kasar
Jamur kancing kalengan secukupnya, cincang kasar (aku ganti dengan 2 buah jagung manis, dipipil)
100 gr udang kupas, cincang kasar (aku ganti dengan tuna kalengan)
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Garam, merica, gula pasir secukupnya
1 sdm tepung terigu serba guna
1/4 gelas air kaldu
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Perekat:
1 sdt terigu, larutkan dengan air secukupnya sampai agak kental

Cara Membuat:
1. Ragout: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tambahkan wortel dan jamur. Aduk hingga layu. Beri garam, merica, gula pasir. Aduk rata, masukkan daun bawang, tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan air kaldu, aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri ragout dan letakkan potongan keju quick melt di atasnya. Lipat dan gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal botolan.

Hati-hati ya dijamin ketagihan, makan satu aja ga cukup ^^


0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
 

My Weekend Kitchen Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template